TY - JOUR AU - Azzahrah, Tiyan Tiara AU - Sutjiati, Endang AU - Mustafa, Annasari AU - Rahman, Nur PY - 2020/02/07 TI - TINGKAT KONSUMSI ENERGI, KARBOHIDRAT, PROTEIN, LEMAK PADA DIET JANTUNG LUNAK BUBUR DAN DIET JANTUNG LUNAK TIM DENGAN LAMA HARI RAWAT INAP PASIEN GAGAL JANTUNG KONGESTIF DI RUMAH SAKIT TK. II DR. SOEPRAOEN MALANG JF - Jurnal Informasi Kesehatan Indonesia (JIKI); Vol 5 No 2 (2019): Jurnal Informasi Kesehatan Indonesia (JIKI)DO - 10.31290/jiki.v5i2.1376 KW - N2 - Penyakit kardiovaskular adalah penyebab kematian nomor satu di dunia. Di Indonesia, penyakit jantung dan pembuluh darah terus meningkat dan akan memberikan beban morbiditas, kecacatan dan beban sosial-ekonomi kepada keluarga penderita, masyarakat, dan negara (Depkes, 2013). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat konsumsi energi, karbohidrat, protein, lemak dalam bubur diet jantung lunak dan diet jantung lunak kukus dengan lama tinggal pasien gagal jantung kongestif di Rumah Sakit Tk. II Dr. Soepraoen, Malang. Penelitian ini dilakukan pada Juni-Juli 2019. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat konsumsi energi, karbohidrat, protein, lemak dalam bubur diet jantung lunak dan diet jantung lunak kukus selama lama tinggal pasien gagal jantung kongestif memiliki kesamaan. Pada bubur diet jantung lunak dan diet jantung lunak kukus keduanya memiliki lama tinggal di rumah sakit yaitu 2 responden, masing-masing memiliki 5 hari tinggal di rumah sakit dan tinggal pendek di rumah sakit yaitu 1 responden, yang memiliki 4 hari tinggal di rumah sakit. Penelitian lebih lanjut perlu dengan ukuran sampel lebih besar dan metode penelitian berbeda. UR - https://ojs.poltekkes-malang.ac.id/index.php/JIKI/article/view/1376